الجزائر تعيد ترتيب أوراق دبلوماسيتها في عدّة عواصم

الغد الجزائري – أكدت وزارة الشؤون الخارجية موافقة الحكومة التركية على اعتماد عمار بلاني سفيرا مفوضا فوق العادة لدى أنقرة.

ويشغل عمار بلاني حاليا منصب الأمين العام لوزارة الخارجية حيث سيخلف سفير الجزائر في تركيا سفيان ميموني. وكان بلاني قد شغل منصب سفير الجزائر لدى بروكسل والاتحاد الأوروبي، ثم عين مبعوثا خاصا في وزارة الخارجية ثم في منصب الأمين العام للخارجية منذ سبتمبر 2022. فيما عُين خلفا له في منصب الأمين العام لوزارة الخارجية السفير الجزائري السابق في لندن لوناس ماقرامان.

وتحرص الجزائر على إيلاء أهمية أكبر للعلاقات مع تركيا، والتي تضعها الجزائر في مستوى استراتيجي، حيث كانت تركيا ثالث دولة يزورها الرئيس عبد المجيد تبون بعد انتخابه رئيسا في 2019 فيما تحتل تركيا صدارة الاستثمارات الأجنبية في الجزائر.

هذا وشملت الحركة نقل مندوب الجزائر السابق لدى الأمم المتحدة والسفير الحالي في أنقرة سفيان ميموني إلى أديس أبابا، سفيراً وممثلاً للجزائر في الاتحاد الأفريقي، خلفاً للسفير محمد الأمين عباس، في مسعى لتعزيز موقع الجزائر داخل الاتحاد الأفريقي، وزيادة مستوى العلاقات بين الجزائر وإثيوبيا التي تطورت بشكل لافت خلال العامين الماضيين. كما تم تعيين سفير الجزائر السابق في كل من طرابلس وأبو ظبي، عبد الحميد بوزاهر، سفيراً للجزائر لدى القاهرة، خلفاً للسفير عبد الحميد شبيرة.

وتأتي هذه التعيينات بعد سلسلة تغييرات شملت أيضا إلغاء مناصب للمبعوثين الخاصين الخمسة الذين استحدثوا في سبتمبر 2021، كمساعدين لوزير الخارجية في إدارة عدد من الملفات، بينها قضية الصحراء الغربية وبلدان المغرب العربي، القضية الفلسطينية والجالية الجزائرية في الخارج، والطاقة والشراكات الكبرى، والدبلوماسية والاقتصادية.

وقبل أيام أعلنت الخارجية عن موافقة دمشق على تعيين السفير السابق في سوريا (2000-2004) ووزير الشباب والرياضة الأسبق كمال بوشامة سفيرا جديدا للجزائر لدى سوريا، خلفاً للسفير لحسن تهامي المُعيّن نهاية 2019.