تسجيل 11 ألف حالة تسمم غذائي العام الماضي

الغد الجزائري– تم تسجيل 11 ألف حالة تسمم، خلال العام الماضي عبر الوطن، أغلبها في فصل الصيف.
في كلمة ألقاها خلال الأيام الوقائية ضد الأخطار الصحية المرتبطة بفصل الصيف بمشاركة أزيد من 100 فاعل في المجال، أوضح البروفيسور عبد الرزاق بوعمرة المدير العام للمعهد الوطني للصحة العمومية صاحب المبادرة، بالتنسيق مع وزارتي الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية والتجارة وترقية الصادرات والمديرية الولائية للحماية المدنية و الهلال الأحمر الجزائري، أن “هذ اللقاء الذي سيدوم يومين يندرج في إطار تنفيذ توجيهات وزارة الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية المتعلقة بتعزيز التدابير الوقائية من المخاطر المتعلقة بفصل الصيف الذي يتميز بارتفاع درجات الحرارة، والتي تتطلب عملية تحسيس وبرنامج اتصال خاص على غرار التسممات الغذائية وبعض الأمراض التي قد تكون وبائية مثل الأمراض المتنقلة عن طريق المياه و الحيوانات وكذا الغرق”.
من جهتها، أبرزت الطبيبة المسؤولة عن رقابة الأمراض المعدية بالمعهد ذاته آمال بوغوفالة، في مداخلتها الموسومة بـ“الحالة الوبائية للأمراض المتنقلة عن طريق المياه ”، أهمية عنصر نظافة مسار الأطعمة و المياه إلى غاية مرحلة الإستهلاك خاصة بالمطاعم الجامعية و المدرسية و الأعراس.
واستدلت بوغوفالة بشأن موضوع فعالية النظافة للوقاية من الأخطار الصحية المرتبطة بفصل الصيف بمرحلة كوفيد ـ 19 التي تم خلالها تسجيل انخفاض كبير في عدد حالات الإصابة بالتسممات الغذائية، التي بلغت سنة 2023 أزيد من 11 ألف حالة تسمم بين جماعي وفردي على المستوى الوطني أغلبها في فصل الصيف.
تعليقات 0