تلمسان: إنتاج وفير من اللحوم الحمراء والبيضاء خلال 2019

تم بولاية تلمسان تحقيق إنتاج قدر بنحو 13.782 طن من اللحوم الحمراء والبيضاء خلال العام الماضي عبر مذابح الولاية.
وكشفت مديرية المصالح الفلاحية أنه تم إنتاج 1.413 طن من لحم البقر 1.196 طن من لحم الغنم وأزيد من 94 طن من لحم الماعز و10.805 طن من لحم الدجاج وأزيد من 273 طن من لحم الديك الرومي عبر4 مذابح بالولاية 2 منها مخصصة للحوم الحمراء و2 أخرى للحوم البيضاء.
وتتوزع المذابح الأربعة على بلديات تلمسان ومغنية والرمشي وبن سكران علاوة كما تتوفر الولاية على 15 مسلخة مخصصة للحوم الحمراء و98 أخرى للحوم البيضاء.
وتمت خلال نفس الفترة مراقبة 7.515 رأس بقر و48.799 رأس غنم و7.871 رأس ماعز و6 ملايين دجاجة و22.800 ديك رومي قبل عملية ذبحها من طرف بياطرة عموميين يوجدون بالمذابح بصفة يومية لمراقبة اللحوم الحمراء إلى جانب تنقل بعضهم إلى نقاط معاينة الدجاج واللحوم البيضاء المحددة مسبقا، وفق ذات المصدر.
وسمحت عملية مراقبة المواشي الموجهة للذبح خلال العام الماضي من حجز 6.5 طن من اللحوم الحمراء و7.7 طن من الأحشاء المتمثلة في الكبد والرئة وكذا 7.5 طن من اللحوم البيضاء بعد معاينة عدة مسائل مخالفة للتنظيم الخاص بالوقاية من الأمراض وحماية المستهلك وذلك عبر مختلف المذابح المذكورة.
وأرجعت مديرية المصالح الفلاحية أسباب حجز هذه الكمية من اللحوم إلى اكتشاف تعرض المواشي لعدة أمراض بعد عملة الذبح أهمها السل والكيس المائي والأمراض الطفيلية واليرقان وغيرها من الأمراض إلى جانب ضعف بنية البعض منها.
وقد اتخذت كل الإجراءات الوقائية داخل المذابح بالنسبة للحوم المحجوزة وتوجيهها نحو مركز الردم التقني للنفايات ببلدية تلمسان بتدخل مصالح البلدية للتخلص منها بطريقة صحيحة بهدف حماية المواطن وتفادي تنقل الأمراض إلى مختلف الحيوانات الضالة، كما أشير إليه.
تعليقات 0