توقعات بارتفاع الإنتاج العالمي من القهوة

الغد الجزائري- كشف تقرير حديث صادر عن وزارة الزراعة الأمريكية، عن توقعات بارتفاع الإنتاج العالمي من القهوة، إلى 174.9 مليون كيس في موسم 2025/2024، بزيادة 6.9 مليون كيس مقارنة بالعام الماضي، مدفوعاً بانتعاش الإنتاج في فيتنام وإندونيسيا، كما أشار إلى أن الاستهلاك العالمي سيصل إلى 168.1 مليون كيس، مع تسجيل أعلى معدلات نمو في الاتحاد الأوروبي، والولايات المتحدة، والصين.

ويتوقع أن يصل انتاج البرازيل – أكبر منتج ومصدر للقهوة في العالم-  إلى 66.4 مليون كيس. بينما سيبلغ إنتاج فيتنام 30.1 مليون كيس، بعد استعادة جزء من إنتاجها الذي تأثر بالجفاف خلال الموسمين الماضيين، ورغم النمو في الإنتاج العالمي من القهوة، أشار التقرير إلى انخفاض المخزونات العالمية من القهوة بمقدار 1.5 مليون كيس. لتصل إلى 20.9 مليون كيس، ما يعكس زيادة الطلب، وفقا لتقرير الزراعة الأمريكية.

ويعد هذا التقرير مؤشراً على التحولات الاقتصادية والاجتماعية في السوق العالمية للقهوة. حيث أصبحت القهوة جزءاً من الأنماط الاستهلاكية الحديثة في الدول ذات التراث التقليدي. المرتبط بمشروبات أخرى مثل الشاي، ما يعزز دور القهوة كعامل اقتصادي وثقافي عالمي.

ومن المتوقع أن يصل إنتاج حبوب البن إلى 1.9 مليون كيس في موسم 2025/2024، في حين أن صنف “كاتيمور” هو الأكثر شيوعاً بسبب مقاومته العالية للأمراض مثل صدأ الأوراق، إلّا أن نكهته قد تكون أحياناً أقل جودة، ولهذا السبب، بدأ المزارعون بزراعة أصناف أخرى من أرابيكا مثل “بوربون” و”تيبيكا” التي تتمتّع بنكهة أفضل. وقدرة أكبر على المنافسة مع الواردات.