سونلغاز: 268 مليون أورو عائدات المجمع من الصادرات العام الماضي

حقّق المجمع العمومي للكهرباء والغاز “سونلغاز” خلال السنة الفارطة، رقمًا قياسيًا غير مسبوق في حجم الصادرات، بعائدات إجمالية تجاوزت 268 مليون أورو، في خطوة تعكس ديناميكية جديدة في توجه الجزائر نحو تعزيز حضورها الاقتصادي في الخارج، ويعتزم المجمع خلال سنة 2025، توسيع نشاطاته نحو أسواق جديدة، خصوصًا في القارة الإفريقية، مع التركيز على منطقة غرب إفريقيا، وذلك تماشيًا مع رؤية الدولة الرامية إلى ترسيخ مكانة الجزائر كمصدر إقليمي للطاقة.
كشف الناطق الرسمي ل “سونلغاز”، خليل هدنة، عن تسجيل المجمع رقماً قياسيًا في حجم الصادرات، خلال سنة 2024، بعائدات تجاوزت 268 مليون أورو، مشيرًا إلى أن الطموح يطمح مستقبلا يكمن في الولوج إلى أسواق جديدة خلال العام الجاري، خاصة في مجال تصدير الطاقة، وذكر في السياق ذاته وجود عدة دراسات قيد الإنجاز، من بينها دراسة لتصدير الكهرباء نحو ليبيا، كما شدد على أن الشركة تعتزم التوسع بقوة في السوق الإفريقية، خصوصًا في منطقة غرب إفريقيا، بما ينسجم مع التوجهات الاستراتيجية للسلطات العليا للبلاد الرامية إلى تعزيز الحضور الاقتصادي الجزائري في القارة السمراء.
وأوضح هدنة أن المجمع استكمل بنسبة 100 بالمائة برنامج وضع 1000 عمود شحن للسيارات الكهربائية على مستوى المحطات متعددة الخدمات، والذي أطلق منذ سنة 2023، مشيرًا إلى الإقبال الكبير المسجل على هذه المحطات، حيث سُجلت وحدها في الجزائر العاصمة نحو 10 آلاف عملية شحن منذ انطلاق الخدمة.
وفيما يتعلق ببرنامج تركيب كواشف غاز أحادي أكسيد الكربون في المنازل، أكد هدنة أنه تم إلى حد اليوم تركيب أكثر من 12 مليون كاشف عبر مختلف مناطق البلاد. وأضاف أن المرحلة الأولى من هذا البرنامج التي شملت 21 ولاية من الهضاب العليا، قد استُكملت سنة 2023، بتثبيت 6.6 مليون كاشف، مشيرا إلى أن العملية ستتواصل تدريجيًا لتشمل جميع ولايات الوطن، على أن يتم استكمال تركيب 22 مليون كاشف مع نهاية سنة 2025. في ظل مواصلة المجمع حملاته التحسيسية والتوعوية بأهمية هذه الأجهزة في الوقاية من الاختناقات المنزلية.
تعليقات 0