عرقاب: التغييرات في سوناطراك لا تعني عدم الإستقرار

تسلم توفيق حكار اليوم الخميس بالجزائر العاصمة مهامه كرئيس مدير عام للشركة الوطنية للمحروقات سوناطراك خلفا لكمال الدين شيخي.

وخلال تراسه لمراسم التنصيب، هنأ وزير الطاقة، محمد عرقاب الرئيس المدير العام الجديد على اعتلائه هذا المنصب مشيدا بكفاءته التي يشهد لها مساره المهني الثري في مجال المحروقات وعلى مستوى مجمع سوناطراك رغم ان عمره لا يتجاوز 49 عاما.

كما رحب الوزير بتنصيب شاب على رأس مجمع سوناطراك، مؤكدا أن اختيار رئيس الجمهورية لحكار كرئيس مدير عام لسوناطراك هي بمثابة رسالة للشباب الجزائريين و إعطائهم الأمل من خلال التركيز على معيار الخبرة و الكفاءة .

و في رده عن سؤال للصحافة حول طرح البعض “لمسألة عدم الإستقرار على مستوى إدارة سوناطراك من خلال تغيير الرؤساء المدراء العامون في فترات وجيزة”، قال عرقاب إنه “في مسار الشركات تحدث مثل هذه التغييرات لإضفاء الجديد في طريقة التسيير تبعا للاستراتيجية المحددة  “.

وأضاف في هذا الشأن أن إستراتيجية سوناطراك ترتكز على زيادة إستغلال المحروقات بهدف زيادة الانتاج إلى جانب الإشتغال أكثر في مجال تحويل المحروقات للرفع من الإنتاج الوطني و خلق فرص عمل كثيرة.

في ذات السياق، أوضح عرقاب أن مجمع سوناطراك له مهمتين كبيرتين تتمثل في تثمين المحروقات و خلق فرص عمل جديدة و إنشاء شركات صغيرة لكي تدعم الإقتصاد الوطني و كذلك المشاركة الفعالة في الإنتقال الطاقوي.

و بالنسبة لثقة الشركاء الأجانب خاصة مع تغيير الرئيس المدير العام لسوناطراك، قال الوزير إن “الثقة موجودة من منطلق أنه لم يحدث تغيير كبير”  باعتبار أن حكار كان يشغل منصب نائب رئيس مسؤول عن تطوير الأعمال والتسويق بالشركة الوطنية سوناطراك و كان دائما في الواجهة في التعامل مع الشركاء الأجانب.

من جانبه، عبر حكار عن شكره و عرفانه لرئيس الجمهورية وكذا السلطات العليا للبلاد على الثقة التي وضعوها في شخصه لتسيير سوناطراك .

كما أكد أنه سيبذل قصارى جهده و سيسخر كفاءته وخبراته الميدانية ليكون في مستوى الثقة التي وضعت في شخصه.