“كورونا”.. الجزائر تؤمن مطاراتها
كشف مدير الوقاية في وزارة الصحة، جمال فورار، عن تفعيل جهاز مراقبة صحي في جميع المطارات، لمواجهة فيروس كورونا الذي يجتاح الصين.
وقال فورار في ندوة صحفية إنه تم وضع جهاز رقابة صحي على مستوى مطارات قسنطينة، العاصمة ووهران وسيتم تدعيمه في قسنطينة لتجنب الحالات المستوردة فيما يخص الأمراض، خاصة المصابين بفيروس كورونا إلى أرض الوطن.
وأضاف: “أول رحلة كانت يوم الخميس تم مراقبة رحلة قادمة من بكين وضمت 215 راكب، ووسعنا المراقبة لرحلات قادمة من دبي، الدوحة واسطنبول”.
وتابع جمال فورار: “ليست هذه أول مرة نفعل جهاز رقابة على مستوى المطارات لقد فعلنا ذلك سابقا مثلا لمواجهة أنفلونزا الخنازير سنة 2013”.
وقال مدير الوقاية بوزارة الصحة، جمال فورار، اليوم الأحد، إنه سيتم اتخاذ إجراءات خاصة لفحص المعتمرين العائدين من البقاع المقدسة، في ظل انتشار فيروس كورونا.
وأكد في ندوة صحفية حول فيروس كورونا أن الوزارة إنه إذا استمر فيروس كورونا حتى موسم الحج، ستكون هناك تدابير صحية قبل الانتقال إلى السعودية.
وتابع المتحدث: “إذا استمر انتشار فيروس كورونا ولم يتم التوصل لعلاج له حتى موسم الحج سنقوم باتخاذ إجراءات صحية خاصة قبل انتقالهم إلى مكة المكرمة”.
وبخصوص وضع الطلبة الجزائريين المقيمين في ووهان الصينية، قال مدير الوقاية بوزارة الصحة، إن وزارتي الخارجية والتعليم العالي، يتابعان الوضع عن كثب.
وأضاف ذات المتحدث، أن مدينة ووهان والتي تعرف انتشارا كبيرا للفيروس، منعت الدخول والخروج منها حاليا، ما يعني استحالة اجلاء الطلبة الجزائريين الموجودين هناك.
وأكد فورار، أن جميع البلدان التي تملك جالية لها في المدينة الصينية، يعانون من نفس المشكل ولا يستطيعون إخراج رعاياهم من المدينة، بسبب الإجراءات التي وضعتها السلطات الصينية والحجر الصحي لمكافحة الوباء.
تعليقات 0